Там их ждал приятный сюрприз: новоиспеченный рулевой «Динамо» пришел на встречу не один, а со своими помощниками Юрием Пышником и Александром Лухвичем, а также с вице-капитанами Виталием Володенковым и Эду.

Все они приняли участие в общении с журналистами, которое, несмотря на серьезный характер большинства вопросов, прошло в достаточно дружелюбной и непринужденной обстановке. Однако основная порция вопросов досталась все же Александру Хацкевичу.

-Александр Николаевич, было ли предложение возглавить команду для Вас неожиданным?

- Знаете, я уже второй год в команде, и каждый раз при смене тренера все говорили, что вот теперь Хацкевич возглавит команду. Так было, когда уходил Рябоконь. Эти же разговоры ходили и после отставки Петрушина. Что касается предложения Юрия Чижа, то, наверное, уже пришло время дать положительный ответ.

- Будете ли продолжать выступления в качестве играющего тренера либо целиком сосредоточитесь на тренерской работе?

- У меня есть действующий контракт игрока. И в настоящее время я продолжаю тренироваться вместе с командой. Работаю наравне с ребятами. Но вопрос остается открытым. На днях я встречаюсь с президентом клуба, от разговора с которым во многом зависит, буду ли я продолжать играть или останусь только тренером.

- Как, на Ваш взгляд, футболистам дастся переход от Саши к Александру Николаевичу?

- Я уже сказал ребятам, что в принципе ничего не изменилось. Не исключено, мне с ними еще выходить на поле. Но даже, если останусь только на тренерской работе, не собираюсь дистанцироваться. Ведь мы вместе неоднократно переживали и радость побед, и горечь поражений. Так что в этом плане проблем быть не должно.

- Насколько продуктивным с точки зрения футболиста, а теперь и нового главного тренера, было прошедшее межсезонье?

- Мне кажется, именно межсезонье стала главной причиной отставки предыдущего тренерского штаба. Селекционной работы практически не было. За три месяца через команду прошло более тридцати футболистов, а в составе появился лишь один новичок.

- Говоря о новичке, вы, наверное, имели в виду Камдема. Кстати, каковы его перспективы в команде после двух невыразительных матчей против гродненского «Немана».

- У этого футболиста контракт с «Динамо», и он останется в команде. А будет он играть или нет, зависит только от него. Эрик должен доказать, что сильнее наших ребят. В настоящий же момент его игра не соответствует требованиям, предъявляемым к команде. Однако ему обязательно будет дан шанс.

- Возможно ли появление в команде новых людей в оставшиеся до начала чемпионата дни?

- Да, у нас немало проблемных позиций, которые нуждаются в укреплении. Но не думаю, что стоит пороть горячку. Будем делать ставку на тех ребят, с которыми прошли межсезонку. У нас неплохая молодежь, которую нужно только правильно расставить и правильно направить. А в том, что они профессионально относятся к своей работе, сомневаться не приходится. Так что до конца первого круга новых людей в команде, скорее всего, не появится.

- У Вас сложилась непростая ситуация с вратарями. Травмирован Лесько, на какое-то время выбыл Тумилович, только недавно восстановился Давид Юрченко...- Как планируете решать эту проблему?

- Я провел разговор с одним из белорусских вратарей. Не буду пока называть его фамилию. Поскольку не хочется наступать на те же грабли, что и в прошлом году, когда в начале чемпионата выбыл Лесько и в ворота пришлось становиться играющему тренеру Эдуарду Тучинскому, который на тот момент не имел игровой практики. Что касается Юрченко, то он уже тренируется в общей группе, и я очень на него надеюсь, поскольку другого человека на эту позицию у нас сейчас нет.

- Кого из ушедших в межсезонье игроков Вы хотели бы сохранить в команде?

- Да я вообще ни с кем из этих ребят не расстался бы. К сожалению, сейчас ничего уже не поделаешь. Тот же Жувенал в кубковых играх с «Динамо» показал, на что способен. В прошлом году не находилось места в основе Тишкевичу, но это настоящий боец. Такие люди должны быть в команде.

- Пока у Вас нет тренерской лицензии кто будет руководить командой со скамейки и ходить на пресс-конференции?

- Надо учиться. А пока я буду получать тренерскую лицензию, все эти функции будет исполнять старший тренер Юрий Пышник. Будем совмещать учебу с практикой. Думаю, огромный тренерский и жизненный опыт Юрия Антоновича здорово нам поможет в этой ситуации.

- Какие задачи были ли Вам поставлены на этот сезон?

- Задачи у «Динамо» всегда максимальные. В этом году состав команды значительно омолодился. Из тех ребят, которые играли в прошлом году, остались считанные люди. Многие из сегодняшних игроков основы появлялись только на замену. Сегодня же они вышли на более высокий уровень. И, тем не менее, задача ставится одна – бороться за первое место. Как это получится, зависит от нас.

Молодежи свойственна нестабильность, поэтому будем стараться подготовить их в первую очередь психологически. Все-таки дублирующий состав и основная команда– это немного разные вещи. В любом случае, у нас прекрасная молодежь, с которой будем работать на перспективу. Кроме того, как правильно сказал на встрече с командой один из болельщиков «Неважно, что написано у тебя на спине, важно то, что на груди». Буква «Д». Вот за нее и нужно играть. За «Динамо». Не за тренера. Для этих молодых ребят «Динамо» первый клуб, но уверен, что не последний. И мы будем готовить их так, чтобы, уходя в другую команду, они были готовы к тем требованиям, которые там предъявляют.