Главная - Александр Хацкевич: "На первое свидание с женой пришел в костюме сборной СССР"

Александр Хацкевич: "На первое свидание с женой пришел в костюме сборной СССР"

Один из самых известных полузащитников киевского «Динамо», семикратный чемпион Украины, лучший футболист Беларуси 1998 и 2000 годов, примерный семьянин, любящий муж и заботливый отец – и это далеко не все, что можно сказать об Александре Хацкевиче.

С февраля 2010 года Александр Николаевич вошел в тренерский штаб национальной сборной Украины и весьма успешно исполняет свои обязанности на этой должности (в шести товарищеских матчах национальная команда одержала 4 победы, два матча наши ребята завершили вничью). В плотном графике тренера сборной после стажировки в «Баварии» и перед отъездом во Львов на матч Лиги Европы между львовскими «Карпатами» и дортмундской «Боррусией» нашлось окно для откровенной беседы с «БЛИК-СПОРТ».

– Расскажите о своем первом свидании? Как вы познакомились?

Илона: – Мы встретились в Минске. Нас познакомила моя лучшая подруга, с которой мы дружили еще со школы. Тогда мы пошли на «парное свидание». Я, подруга и два Александра. Кстати, вместо Саши на встречу должен был прийти совсем другой человек. Я пришла на встречу и увидела этого симпатичного парня. На первом свидании мы ходили в кино. Саша тогда мне показался очень симпатичным, высоким стройным (смеется) парнем в красивом спортивном костюме.

Александр: – Да-да, теперь я уже не такой стройный. Помню, что хотел произвести впечатление на девушку, потому и выбрал костюм национальной сборной СССР.

– Получилось это самое впечатление произвести?

Илона: – Конечно! Саша постоянно шутил, искренне улыбался. Наверное, именно этим и покорил мое сердце.

Александр: – Ну, я думаю, что и костюм Adidas свою роль сыграл (смеется).

– Свадьбу гуляли в Минске?

Илона: – Да. Мы поженились через год после знакомства и вместе уже целых 18 лет. Кстати, свидетелем на нашей свадьбе был парень, который и должен был прийти вместо Саши на наше первое свидание. К тому же, он и стал крестным папой нашего старшего сына. Свидетельницей была та самая моя лучшая подруга со школы. Что интересно, на нашей свадьбе моя подруга встретила свою судьбу. Через некоторое время она тоже вышла замуж за футболиста. Так что мы сыграли очень важную роль в жизни друг друга.

– Ваши дети футболом интересуются?

Илона: – У нас два сына. Младший – Артем (7 лет) и старший – Владислав (17 лет). Влад родился в Минске, а Артем – уже в Киеве. Старший в этом году закончил школу.

Александр: – Влад любит футбол смотреть, но не играть. Могу сказать, что разбирается в футболе уже лучше, чем папа (смеется). Но он серьезно занимается теннисом.

– Супруга и дети посещают матчи сборной?

Илона: – Да, конечно. На матч Украины с Чили мы пришли всей семьей. Артем был просто в восторге от игры. Наши дети с большим уважением относятся к футболу, потому что понимают, что это не просто игра, а тяжелая работа. Футболисты для них не кумиры и не идолы, они – соратники и коллеги папы по работе.

– Какие обязанности у Александра Хацкевича, тренера национальной сборной Украины?

Александр: – Что касается тренировочного процесса, то тут четкого распределения обязанностей нет. Каждый из нас проводит тренировки и участвует в занятиях. Понятно, что последнее решение в выборе состава на игру – за главным тренером. Хотя мнением каждого из своих помощников он, конечно же, интересуется. В этом плане нам работается очень легко. Конечно, большая заслуга в этом и Мирона Богдановича, который с первых минут работы нового тренерского штаба полностью нам доверял. Ведь каждый из нас – профессионал и со всей ответственностью выполняет свои обязанности в сборной.

– В каком режиме живет сборная?

Александр: – График работы ни чем не отличается от режима любой другой футбольной команды. Завтрак, медосмотр... После обеда – отдых, теоретическое занятие и тренировка, восстановление.

– Как обстоит ситуация с отбоем. Футболистов контролируют?

Александр: – О контроле не может идти и речи! В сборной играют лучшие футболисты страны. Все они большие профессионалы. Как говорил Мирон Богданович и говорит Юрий Николаевич, состояние футболиста всегда лучше увидеть со стороны и особо следить за ним не надо.

– Как отнеслись к вашей новой должности в Беларуси?

Александр: – До сих пор мне никто не позвонил и не поздравил с назначением. Не интересовались, как обстоят дела в сборной Украины. У них своя жизнь в Беларуси, у нас в Украине – своя.

– Поддерживаете дружеские отношения с Валентином Белькевичем?

Александр: – Буквально полчаса назад с ним встречался. Недавно четыре дня вместе были в Мюнхене. Но, к сожалению, на Oktoberfest не попали, не успели. На самом деле, после игры Украины с Чили, ездил в «Баварию» на стажировку. Вместе со мной туда приехал и Валентин Николаевич Белькевич, который сейчас работает помощником главного тренера молодежной команды «Динамо».

– Как часто собирается команда ветеранов «Динамо»?

Александр: – Мы собираемся 4–5 раз в месяц. Много ездим по Украине. Хотя, помню, ездили и в Новый Уренгой. Тогда температура была минус 50°С. Были визиты и в Испанию. Я теперь играю в одной команде вместе с Анатолием Васильевичем Демьяненко, которому я подавал мячи. Там всегда чудесная атмосфера.

– Какие самые яркие моменты от работы с Лобановским сохранились в памяти?

Александр: – У Валерия Васильевича всегда было очень хорошее чувство юмора. Помню, когда я ему позвонил 31 декабря, чтобы поздравить с Новым годом, то сказал: «Здравствуйте, а Валеру можно?» Он мне ответил: «Да, Саша, я тебя слушаю. И тогда я сказал: «Валерий Васильевич, поздравляю Вас с наступающим Новым годом». Лобановский был справедливым человеком. Довольно жестким тренером… Хотя, может, иногда надо было быть и помягче с игроками. После возвращения с Эмиратов и Кувейта он, наверное, изменился. Об этом говорили и Михайличенко, и Демьяненко. Лобановский начал уже прислушиваться к футболистам, всегда относился к нам с пониманием.

– Какой матч в вашей карьере вызывает у самые сильные эмоции?

Александр: – Как страшный сон вспоминаю матч сборных Белоруссии и Украины. Из самих ярких – матч «Динамо», когда мы обыграли каталонскую «Барселону». Никогда не забуду горечь поражения в полуфинале Лиги чемпионов в 1998 году от мюнхенской «Баварии». Всегда буду помнить, когда выходил играть в составе «Динамо» (Киев), и «на нас» приходили посмотреть 100 тысяч болельщиков. Тогда действительно понимаешь, что подвести их ты не имеешь права.

– Как сейчас поддерживаете физическую форму?

Александр: – Играю в чемпионате ветеранов за «Аврору». Матчи два раза в неделю, дважды в неделю, естественно, и тренируемся. Составу позавидует любой украинский клуб – Ковтун, Дмитрулин, Ребров, Косовский, Цихмейструк, Коновалов, Кардаш, Белькевич, Нагорняк, Яшкин...

Александр Николаевич Хацкевич

Дата рождения: 19.10.1973.

Место рождения: Минск, Беларусь.

Футбольное амплуа: полузащитник.

Сейчас тренер национальной сборной Украины.

Выступал за команды: «Динамо» (Минск), «Динамо» (Киев), «Тяньцзинь Тэда» (Китай), «Ветра» (Литва).

Достижения: четырехкратный чемпион Беларуси, семикратный чемпион Украины. В национальной сборной своей страны провел 38 игр, забил 4 гола. Дважды признавался лучшим футболистом Беларуси (1998, 2000).

Рецепт от Хацкевича

«Как истинный белорус умею готовить колдуны. Берете мясо, перекручиваете или просто готовый фарш. Картофельную массу, из которой готовите тесто, делаете, как на драники. Из теста готовите маленькие лепешки. На одну лепешку кладете мясо, сверху – другую лепешку. «Защипываете» лепешки со всех сторон, чтобы получился шарик с начинкой. Потом все эти красивые колдуны отправляете на тридцать минут в духовку. Чтобы колдуны получились еще более хрустящими, можете поджарить их на сковородке. При подаче на стол добавьте сметаны. И – приятного аппетита!»